크레인 및 데릭 작업은 크레인 데릭 운전 기사의 자격이 필요합니다. 노후대비 자격증 크레인 운전 기사와 데릭 기관사의 면허는 이전 별도로 취득하고있었습니다 만, 노동 안전 위생법 관계 법령의 개정에 따라 2006 년 4 월부터는 크레인 데릭 기관사 면허의 “제한 없음“ 통합되었습니다. 크레인 만의 면허는 “크레인 한정“입니다.

○ 자격 상세
크레인 데릭 기관사의 자격은 “제한 없음“ “크레인 한정“ “바닥 운전 크레인 한정“고 3 개의 자격으로 나뉘어져 있습니다. 노후대비 자격증 “제한 없음“의 경우, 리프팅 하중 5 톤 이상의 모든 크레인 (천장 크레인, 지브 크레인, 가이 데릭, 천장 기중기, 진뽀루, 스틸 후렛구 데릭 등)와 데릭를 운전 할 수 있습니다. “크레인 한정」의 경우는 데릭은 운전 없지만 크레인 만 운전이 가능합니다. “바닥 운전 크레인 한정」는 바닥 운전 크레인 만 운전 할 수있는 면허입니다. 크레인과 데릭 모두 운전이 필요한 경우 “제한 없음“면허가 필요한 것입니다.

○ 활약 위치
크레인과 데릭은 다른 기계입니다. 먼저 크레인은 짐을 들어 올리기 위해 전력을 사용합니다. 즉, 짐을 들어 올릴 수 많은 건축 현장이나 공장이나 창고 등에서 주로 활약하고 있습니다. 한편 데릭 붐과 마스트를 가지고 다른 위치에 원동기를두고 와이어를 따르십시오. 따라서 주로 활약하는 장소는 건설 현장입니다.

○ 소득 및 전망
크레인 데릭 운전사가되면 소득이 높아질 것으로 예상 할 수 있습니다. 특히 “제한 없음“크레인 데릭 운전사의 연수입은 각 연령대의 평균 연봉과 비교해도 약간 높여입니다. 더 연수입을 올리고 싶은 경우는, 항구 등에 설치되어있는 갠트리 크레인의 자격을 취득하면 더욱 연봉이 오르는 것입니다. 크레인과 데릭을 필요로하는 일이 많이있는 반면, 자격 보유자가 적은 경향이 있습니다. 또한 앞서 언급 한 갠트리 크레인의 자격을 취득하고 운전할 수있는 크레인의 종류가 많고 경험이 풍부하게되면 연봉은 더 올라 정년까지 일에 지장이 없을 것입니다.

○ 적성 성향
크레인과 데릭의 조종은 생각보다 신경을 사용합니다. 큰 짐을뿐만 아니라 볼트를 구멍에 넣는 등 치밀한 작업이 필요하고, 주위에 위험이 미치지 않는지주의하여 작업하지 않으면 안됩니다. 따라서 심신이 건강한 상태에서 작업에 맞지 않으면이되지 않기 때문에 자기 관리가 잘 할 수있는 사람과 실패가 허용되지 않는 작업이기 때문에 책임감이 강하고 정신적으로 강한 사람이 향하고있는 것입니다.

○ 취득 방법
크레인 데릭 운전 기사의 자격을 취득하려면학과 시험과 실기 시험에 합격해야합니다. 특히 실기 시험에 관해서는 독학으로 공부하는 것이 어렵 기 때문에 전국 각지에 교습소이나 전문 학교가 있습니다. 크레인 데릭 운전 기사의 자격을 취득하고자한다면 교습소이나 전문 학교에 다니고 취득하는 방법이 가장 지름길이 될 것입니다.